留学生活

汇聚全球开源力量GOSIM Conference 隆重召开

9月26日,由 GOSIM 开源创新汇主办,CSDN 协办的 GOSIM Conference 在上海跨国采购会展中心隆重召开。来自英特尔、Arm、华为、微软、字节跳动、中兴、Futurewei、国汽智控、长安汽车、新加坡南洋理工、波特兰州立大学、清华大学、Rust 社区等全球 60+ 产学研专家助阵,进行技术解读和产业论证,旨在汇聚全球开源力量,提升开源价值,共铸开源新生态。

CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人、GOSIM开源创新汇发起人蒋涛表示,全球开源迅速发展,中国技术融入全球开源浪潮以加速技术创新。为了帮助更多人参与开源浪潮,共建开源生态新未来,这也是 GOSIM 创立的初心。

作为开源创新的全球枢纽,GOSIM 起源于全球开源社区的共同愿景,拥有开放、多元、包容的特点,致力为创新开源项目提供合作和发展的舞台。包括三大支柱:GOSIM工作坊(Workshop),GOSIM开源大会(Conference),GOSIM开源驿站(Fellowship)。

本次举办的 GOSIM Conference 聚焦开源战略与业务发展,旨在助力开源项目发展,促进交流合作,推动创新应用的发展。

蒋涛表示,“Al+云原生+开源”将引发开发范式的新转变,我们正在进入人工智能新应用爆发时代,GOSIM 期待与各位开发者一起,携手共创开源生态新未来!

英特尔开源云软件高级研发总监练丽萍表示,英特尔一直致力于支持开源软件的发展,不仅设置开源技术中心,还积极参与贡献与维护 300+ 开源项目。目前英特尔是 Linux Kernel 的最大贡献者,在 Kubernetes 的代码贡献排名第六,在开源云计算项目和社区有 70+领导角色,未来期待与更多开发者、合作伙伴一起,共同推进开源软件创新和发展。

Arm 高级工程总监 Thomas Molgaard 表示,开源对 Arm 而言至关重要,通过持续的开源合作和创新,从而加速 Arm 架构的发展步伐,助力全球上千万的开发者在 Arm 平台上构建和测试应用程序。目前,Arm 为超过 1200 个开源项目提供支持,覆盖范围从云到边缘。特别是开源领域助力 AI 创新,Arm NN 开源库已有超过一亿的活跃用户。

开源社联合创始人、理事长,微软云计算与人工智能首席产品经理陈阳表示,九年来,开源社在中国凝聚上万名开源专家,基于贡献、共识、共治三大原则,促进开源治理、国际接轨、社区发展、项目孵化,期待开源社成为“开源人的家”,同时未来期待与 GOSIM 一起携手,促进开源新发展。

大会设置了人工智能、Rust语言、移动与互联网、汽车与机器人、元宇宙与游戏五大技术论坛,盛邀 60+ 全球资深开源专家分享。他们是开源项目的重要贡献者、参与者和实践者,见证了开源技术的发展与演进,他们与在场观众分享开源项目的成功经验,深入交流技术实践,畅谈开源未来。专家们畅所欲言,分享了各自领域对开源的见解,留下不少前瞻观点。

在人工智能论坛上,安谋科技(Arm China)软件技术推广工程师武慧莉和安谋科技(Arm China)高级软件工程师赵家祺分享《Arm 如何让开发人员无处不在地释放人工智能潜能》;新加坡国立大学校长青年教授尤洋分享《训练和部署超大型人工智能模型的高效技术》;Hugging Face 机器学习工程师Loubna Ben Allal分享了Hugging Face  Big Code 项目细节。

新加坡南洋理工大学博士生丁博生分享《微调大型模型在特定垂直领域的应用》;ModelBest 首席研究员韩旭分享《洞察大型基础模型的全球进展与未来》;英特尔人工智能框架工程师胡誉文分享《BigDL-LLM:可在 Intel CPU 和 GPU 上运行的低比特 LLM 库》;马萨诸塞州波士顿东北大学副教授王言志分享《移动版 AIGC:实现深度学习加速的终极效率》;华为计算开源生态总监黄之鹏分享《与 MindSpore 和 Ascend 一起构建新颖的 LLM 开源生态系统》。

同时针对热议的AI+行业应新趋势发展话题,开源社理事长陈阳,微软(中国) CTO 韦青,网易副总裁、网易数帆总经理汪源,医者科技CTO许哲楠,星策社区创始人、开放原子基金会TOC谭中意展开精彩圆桌对话。

LF AI & DATA董事会董事、LF Europe 顾问委员会成员Anni Lai,微软亚太研发集团法律事务部蒋宇豪,字节跳动开源委员会法律顾问孙振华,中兴通讯开源负责人、LF AI & Data董事会主席孟伟,开源社联合创始人、ASF正式成员刘天栋和谭中意对开放式 Al 的定义、许可证、管理问题和最佳实践等问题,展开精彩讨论。

波特兰州立大学计算机科学副教授Bart Massey分享《Rust Edu项目》;软件开发工程师叶天星分享《中国的Rust镜像基础设施》;清华大学计算机系长聘副教授陈渝分享《Rust 编程语言与操作系统 – Rust 能否挑战 C 在操作系统中的地位?》;资深独立顾问、Rust中文社区布道者、技术作家张汉东分享《Rust 在中国》;字节跳动服务框架开发工程师,CloudWeGo Volo 项目维护者刘捷分享《Rust RPC 框架 Volo 性能优化实践》;温州大学学生贾晓宇分享《使用 Rust 自动执行 Linux 发行版构建过程并创建自定义发行版》。

在自动化和机器人技术论坛上,专家们深入探讨智能驾驶、机器人与开源、云原生等技术的融合,帮助我们探索智能互联新世界。国汽智控创始人、CEO兼CTO,国家智能网联汽车创新中心首席技术专家尚进分享《基于开源车云一体化架构的车对云生态系统构建》;长安汽车高级副总工程师董楠分享《智能驾驶商业化的挑战与实践》;上海人工智能实验室青年科学家李弘扬分享《自动驾驶中的大型模型和应用进展》;华为高级工程师王杰章分享《机器人技术与云原生技术的融合:加速开发智能机器人应用》;英特尔智能系统实验室科学家Mike Roberts《Spear:用于具身智能研究的逼真模拟器》;中国科学技术大学计算机科学与技术学院教授张燕咏分享《智慧校园实时交通感知综合系统研究》;AutoCore.ai 创始人,Autoware 基金会联合创始人,96Boards 创始人张旸分享《Autoware,世界领先的开源自动驾驶项目》;潘余曦深信科创CTO《开源智能出行项目》;软件工程师Xavier Tao分享《Dora-Drives:自动驾驶变得简单》;深信科创工程师,CARLA核心开发人员严宋扬分享《基于Carla的动态场景搭建:从Leaderboard谈起》。

在元宇宙和游戏技术论坛上,专家们带我们探索用前沿技术打造出沉浸式体验。Croquet 公司创始人兼首席技术官、董事会成员David Smith分享《增强对话》;Igalia 软件工程师、交互设计师Felipe Erias分享《Wolvic:在扩展现实中浏览网页》;Khronos 集团大中华区业务发展副总裁Dennis Fu分享《互操作性标准助力元宇宙、3D 图形、XR 和视觉加速未来》;伯克利大学博士生Ethan Weber分享《Nerfstudio – NeRFs 的友好协作工作室》;Bevy 核心维护者Alice Cecile分享《你准备好了吗?与 Bevy一起,用 Rust 编写下一款游戏》。

Cocos XR 开发者王庆利分享《用于 OpenHarmony、下一代互联网和 XR 的 Cocos 引擎的突破性技术》;高通VR/AR中国业务总监张彬分享《通往 Metaverse 的门票:革新 XR 的新一代平台和解决方案》;安谋科技(Arm China)开发者生态系统高级经理Nathan Li分享《图形和游戏:Arm 上的开源 Vulkan 生态系统》。

除了干货技术分享外,大会注重交流与互动,从室内的圆桌对话、QA问答,到室外特设游艇晚宴环节,在醉美外滩夜景中,大家轻松畅谈,收获最感动、最难忘的瞬间,共度最 High 的开源之夜。

在欢声笑语中,GOSIM Conference 结束!未来,GOSIM 期待每一位开源人的参与进来,用技术驱动产业,共同繁荣全球开源生态!