留学生活

【上海一周】何以打造“上海样本”

“聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要任务,聚焦推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,围绕深化‘五个中心’建设、强化‘四大功能’等重大战略任务,全力以赴举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动信仰信念坚如磐石、引导话语响亮、文化发展生机勃勃。”上海市委陈吉宁在阐述上述目标时说。

几天后,2023年世界城市日中国主场活动在沪举行,会上首次颁发全球可持续发展城市奖(上海奖),并围绕“汇聚资源,共建可持续的城市未来”主题深入探讨。

陈吉宁出席相关活动并在开幕式上致辞指出,上海将以习主席关于城市工作的重要论述为指引,坚持走中国特色城市发展道路,加快转变超大城市发展方式,在人民城市建设上迈出更大步伐,“探索形成城市现代化建设、可持续发展的上海范例”。

此外,上周召开的市红十字会第十次会员代表大会、市对口支援与合作交流工作领导小组全体会议上也都提出,在相关领域,上海应努力实现更高质量发展,力求“走在前、做表率”。

现代化建设与可持续发展的“上海范例”,涉及城市方方面面,尤其是规划思路、发展方式的转变提升。上海应成为新发展理念的重要实践地、新质生产力的重要策源地;并从环境、服务等方面创造可持续的生活方式、人居体验,凸显协调思路、人本价值。

与建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市一样,建设国际文化大都市是中央赋予上海的重大使命任务。两者之间有重要的内在关联——后者应当是前者的题中之义;强大的文化软实力,是城市竞争力的重要维度,亦是“硬实力”提升的重要支撑。

全市宣传思想文化工作会上明确提出,要开创国际文化大都市建设新局面,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。在这个意义上,文化自信自强的上海样本,亦是“改革开放排头兵、创新发展先行者”和“中国式现代化开路先锋”的应有内涵。

全国宣传思想文化工作会议召开之际,习总对宣传思想文化工作作出重要指示,明确提出七个“着力”——着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。理解把握习文化思想,这七个“着力”,可视作重要的认识论和方。

全市宣传思想文化工作会议上,陈吉宁紧紧围绕七个“着力”,逐条阐述打造“上海样本”和“最佳实践地”的努力方向;并强调,要紧密结合习总对上海工作的重要指示要求,认真学习领会习文化思想,切实融会贯通,推动落地见效。

首当其冲是站位——会上强调,要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网,一切文化阵地和载体、产品和服务必须坚守正道、匡扶正义、高扬正气;也要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,做到立破并举、激浊扬清,确保理论武装走深走实、各类阵地可管可控、各级责任压紧压实。

会上还强调,要持续开展增强“四力”教育实践,加快建设过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部人才队伍;要牵住意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,严格落实各级党委(党组)的主体责任和领导干部的责任。

与其他方面工作一样,上海干部的站位,需要体现于具体、务实的行动之中;干部的能力,应包括面对新情况、新问题及时主动应对求解的能力。

此番会上就要求,要强化能力建设,不断提高各级干部信息发布和引导水平;要坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,建立符合传播规律、技术规律的监管体系,不断提高网络综合治理效能。

在谈及核心价值观培育、新闻传播时,陈吉宁多次强调有效性问题。针对前者,他表示,要面向新经济组织、新社会组织、新就业群体强化教育引导、实践养成和制度保障。不断创新精神文明建设的方法、理念、载体和渠道,把功夫下在平时,把工作做到实处。

针对后者,他要求沪上主流媒体积极把握全媒体传播规律,着力提升新闻宣传的质量和水平,多推接地气、冒热气、有生气的权威报道、深度报道;并强化引导的科学性和精准性,发挥公信力优势,在关键时刻和重大问题上真正成为“定音鼓”“风向标”。

与此同时,“上海样本”,也应当是充分体现守正创新,有效融通本土与全球、传统与未来的样本。这是习文化思想的重要方面,而作为具有高度开放特质和传统根基,兼具红色文化、海派文化、江南文化魅力的城市,上海在此方面带头探索既有条件,亦有责任。

会上就强调,要锲而不舍提升历史文化遗产保护传承水平,以敬畏之心守护好上海城市历史文脉、乡村文化肌理,打造独具魅力的人文之城,并要求深化上海地域文明历史研究,让传统优秀文化“活”起来更“火”起来。

同时,上海需发挥外宣资源密集优势,着力打造具有广泛国际影响的上海城市形象名片,讲好中国故事、传播上海精彩。

“要善于统筹资源、整合力量、打造平台,不断扩大知华友华的朋友圈。”陈吉宁表示,上海支持鼓励更多民间主体参与国际传播工作,鼓励更多文化产品和文化服务走出去。尤为重要的,要科学把握国际传播规律,讲好一个个真实、生动、具象的故事,让叙事更接地气、充满灵气、能聚人气。

上述要求,从不同侧面道出上海这座城市本身的文化特性——这里既是“源头”,也是“码头”,唯有做强这两个特质,既海纳百川,又自成一格,上海文化才能立于“潮头”。

在这个层面上,文化自信自强的“上海样本”,也可视作更大范围城市样本的缩影——开放包容、守正创新,是上海应当秉持的自信之道,也是这座城市持续焕发活力的基础所在。