留学院校

约600所海外院校来华抢生源

京华时报讯(记者张晓鸽)昨天,由中国教育国际交流协会主办的2015中国国际教育展在北京国家会议中心拉开帷幕。此次教育展为期两天,逾40个国家和地区的约600所海外院校共同来华抢生源。

据悉,此次国际教育展中,由国家教育机构、参展院校参与的留学讲座高达100场,详细介绍各国留学优势、申请方法、条件要求,材料准备、签证政策等,为国内观众提供量身定做的留学计划和方案。

其中,欧洲高等教育展时隔8年再次参展,近200所欧洲大学和教育机构集体亮相欧洲展区,欧洲委员会驻华代表团连续两天举办“留学欧洲”的专题讲座。

新西兰是今年国际教育展的主宾国。新西兰驻华大使馆教育参赞葛佑兰表示,今年亮相的新西兰院校共有24家,包括中学、大学、理工学院和顶尖专业私立院校等,其中新西兰的八大著名国立学府齐聚北京,尚属首次。展会期间,新西兰教育国际推广局和新西兰移民局将在北京、成都、广州和上海四地举办“留学新西兰”专场留学讲座。

教育展期间,新西兰高等教育、技能与就业部长斯蒂文·乔伊斯也将于今年第三次访华,在京参加主宾国系列活动。这也是乔伊斯部长自2010年以来第七次访华。

据美国国际教育协会(IIE)年度报告显示,2013年-2014年,被美国高等教育机构录取的中国学生人数从235597人增加到274439人。这表明,选择去美国学习的中国学生比上一年增长了16.5%。该数字自2005年以来一直以16.5%的平均速率增长。

此次美国国家展团云集近80所学校。学生和家长可在现场通过“中国留学生在美国的紧急法律援助平台”咨询法律问题,如在美国生病了怎么办,如何购买美国的医疗保险,在美国丢失了证件如何补办等。据悉,美国驻华大使馆也连续两天在现场答疑解惑。

除了美国,英国是中国留学生第二大留学目的地。此次教育展,近70所经英国政府认证的英国院校组成英国展团集体亮相。中国学生和家长可以与院校代表和相关官员直接交流,获得最新、最准确的关于招生计划、入学条件、课程分类、奖学金及英国当地生活状况的信息。

此次参展的英国寄宿中学里,既有以学术教育、音乐、体育和戏剧而闻名全英的杜伦学校;又有培养出苏格兰事务大臣伯利巴尔弗勋爵,苏格兰历史最为悠久的私立寄宿学校劳莱特学校;还有几近欧洲之最的艾德伯格女王学院。

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习总的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。【详细】

【总擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习总多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总在国内考察中访民情、察、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。【详细】