留学专业

英国一年制硕士回国真的不认吗?

很多在英国读完一年制硕士回来的留学生,原以为自己可以凭着“海归硕士”的文凭在国内职场大杀四方,却不料经常碰了一鼻子灰。

许多围观者都会觉得英国一年制硕士申请门槛低、课程水、回到国内不受认可,导致留学生们对英国留学望而却步。

这也导致很多同学去国外留学就是觉得留学生身份对于求职有一定优势,毕竟海归这个身份对于找工作还是有很多好处的。

结果毕业发现,国内外的就业形势都很严峻。留在国外很难,国内形势也不容乐观,反复对比就业机会之后,最终还是选择了回国发展。

那像这种被不少人diss的“一年水硕”的在国内就业情况如何 ?英国一年硕真的很水吗?英国一年硕士在国内的认同度如何?

作为一年硕归国,很多同学也难免听到一些关于英国硕士的议论。之前某音上还掀起过一段“水硕潮”:“远渡重洋上水硕,不如三本和专科”。

有一些国内公司的HR就认为:一年硕学习时间短,含金量一定低。甚至还有人认为1年硕就是花钱出国镀金混文凭…

然而实际的一年硕却是这样的:12个月没有假期、一年3个学期、不是在考试,就是在准备考试的路上、虽然学习时间短,但学习密度很大。“水硕”的苦只有“水硕”人才知道。

国内就业环境本就严峻,一年硕还站在鄙视链下端,面对这样的局面,英国留学生应该如何打破僵局呢?

英国大多数学校都是11月份拿毕业证,回国已经四五月份了,到底是参加春招还是上一年的秋招,成为很多海外留学生困扰的问题。

首先,需要明确自己的应届生身份,需要查看目标企业对海归毕业生的毕业时间的界定,明确自己一个参加哪一届校招,早早做好准备。

其次,还需要准备一份有亮点的简历,可以着重体现你的学校排名、CPA、专业排名、实习经历等方面,这些都是国内HR所看重的点。

如果你是参加明年校招,那么你从现在就要开始丰富自己的简历了,学校排名不够,可以去试试国内外TOP企业的实习、项目。如果时间不够用,可以试试线上实习。

很多人对一年制硕士抱有自己的偏见,认为一年制的硕士没有任何含金量,属于纯纯的水硕。其实事实并不像大家想的那样。

尽管是一年制硕士,但是想要申请名校的门槛也是很高的。尤其是G5、英国top15的学校,非常看重学生的三维成绩,即大学绩点、语言成绩、个人背景,而且对于985、211、双非的学生设置了不同的申请门槛。

不难看出,如果想要申请名校的硕士,门槛是很高的,不仅要求985/211的本科背景,均分也要在85+,双非院校的学生更是要付出更多的努力,这样费尽功夫申请来的学位,怎么能说是“水”呢?

此外,一年制硕士的日常课程排得是非常满的,并不是想象中喝着下午茶、逛逛街、期末考个试就可以毕业得了的,许多一年制留学生纷纷表示,一年制硕士的学习并不轻松,压力反而更大。

因此,并不是留学时间越长,含金量就越高。相比起可以用四年慢慢修完所有课程,一年制硕士的课程会更加满,并不会比三/四年制硕士学的东西少很多。

但如果想毕业后直接工作的线届的校招,虽然从毕业时间来看是不符合要求的,但其实在结课后等1-2个月所有成绩出来,可以申请临时的毕业证明和留服认证,在对方公司接受这两个证明的条件下可以提前入职(也有的公司两个证明都不认!这就得和公司充分沟通啦!)

现在大家应该懂了吧!11月拿毕业证意味着可以参加两届的校招!按照每届两次大型校招来看(一次秋招,一次春招),总共是有四次找工作的机会的!

具体怎么安排好这四次校招机会,offer先生凭经验总结出来完整的时间线,绝对值得收藏!(一定不要忘记收藏哦!)

入学,适应新环境,同时参加秋招,不要抱有太大压力,放宽心去体验校招的全过程(网申-测评/笔试-几轮面试),如果能收获offer自然最好了,没有的话也不要紧,就当作是为后面积攒经验

此时学期已经过半,大家在课程和生活上应该都适应得差不多了,可以根据自己的找工作/实习计划调整选课时间啦!

经过竞争激烈的秋招,春招就更有把握了!暑期实习和春招开放的时间都差不多,这两者可以一起准备,性质也相似,暑期实习主要是为了转正机会。

拿到offer的同学已经入职了,对于没有拿到满意的 offer的同学,这次秋招非常重要!!一定要好好把握!

后面1月还可以参加一次春招,注意啦这已经是校招的最后一次机会啦,错过了将无法用应届生身份参加校招了,而要走社招通道了!

最后,offer先生给大家送福利来喽!offer先生老底扒光整理出来了全网最新【留学生校招大礼包】一份前所未有,精心挑选,从网申、简历、笔试到面试,囊括校招的每一个环节的: