留学专业

英国一年制硕士回国真的不认了吗?

如果是指拿着文凭,弄个简历放网上,马上有单位找你,还给你个你理想的工资,那我觉得你是在做梦,问题是,即使你在国内考一个985硕,只要你没关系没资源,大概率你还是得屁颠屁颠和其他应届生卷就业,被老板剥削,当社畜。

这玩意就是个文凭而已,你要正确理解它的作用,准确说是对你的作用,你不要管别人,管好你自己就行。

比如我,我去读这个硕士,是因为我研究过政策,这玩意应届生去上海落户口比较容易,落完户可以让家人在那里投资个优质房产,我算过,从经济上来说是赚的,比你多上一年班有用,事实证明,确实是这样。我有个表哥,他也是英硕,他本科是的,他读这个硕士,是为了硕博连读,比在国内省时间,他的目标从一开始就是回国在高校当老师,事实证明他的目的也达到了,他的老婆也是英硕,她的目的是为了他读博时陪他,照顾他饮食起居,人家目的也很明确。

所以,你关心的认不认,到底该怎么理解,取决于你自己的目标,也许它对你有用,也许它对你没用,要从你自身的情况出发,你光听网上这帮人天天喊着水硕火硕的,然后在这里焦虑,对你一丝好处么?

大多数人都不是想着搞学术,都是为了就业,挣钱这些世俗目标才去读研,所以有些人在那里争的面红耳赤的,我就觉得搞笑,就好像他国内苦兮兮考个研是为了学术事业,不是为了以后尽可能卷死别人自己多捞点好处一样。

每个人的读书能力各不一样,但走上社会,你一定要学会活的明白通透,这一点更重要,你能比别人早醒悟一点点,看透在这个社会上属于你的机会在哪里,你就有可能领先一大步。我是个纯粹的机会主义者,我从来不标榜自己聪明,谁觉得他985,我就是家里有几个臭钱出国,那就算谁说的对呗,我有我的原则,但我做事不会被别人左右,希望这个回答能给你一点启发。

以这样一个例子来解释,假设你持有一年制的英国硕士学历,尝试在那些歧视一年制英硕的公司找工作,很可能会碰一鼻子灰。这并非反映你的能力不足,而是因为对方公司基于他们对一年制硕士,或者更广泛的海外硕士的固有成见来评估你。在这种情况下,你可能会感到很委屈。你的能力并不逊色,本科学历也相当出色,然而却无缘无故遭受这样的误解。然而,这些成见几乎无法轻易消除。

其实你想要找积极的认同,很简单,就去看对方的成员组成,如果基本上没有海外学历的人,只有两个可能。

英硕没有论文是大概率事实,没有论文能申请到各种博士的小红书上面的案例一大堆,但事实上这部分人还是少,非常的少。

就业也一样,现在不像前几年互联网大厂蓬勃发展,坑位很多,读个英硕回去跟985硕士一样进互联网做非技术岗位。

但是其实说到最后,核心竞争力还是自己,自己认同自己才是最重要的,因为只有自己跟自己认同,自己跟自己和解,才会把精力放到其他更重要的事情上。

还是那句话,你缺什么就补什么,你要缺一个学历作为敲门砖,那你去申请,但如果你别的没有,只想靠着一块敲门砖走天下,对不起,那基本上不可能。

对于没有太多时间,或者说自己申请比较困难者,不妨咨询一些专业的团队,比如说拥有丰富经验的「飞跃计划」社区,它们的咨询师团队均由海外DIY申请成功的硕博留学生构成,直接私信联系我或关注@DIY飞跃计划,后台发送我的ID「平凡」,反正有优惠就是了。

近几年,对于一年制硕士的诸如此类的谣言从未停止过,每次到此类谣言出来时,都有很多人跟风叫好,从来不管消息是否是真实的。

咱也不提前排G5学校了,就说说曼大吧,商学院的List一如既往的严格,有资格申请的也就是那么几十所985/211院校学生,均分要求大多在85-87+,实际录取过程中,往往均分要90+才有机会,还要配合充足的软背景。

那又有人要说了,曼大是TOP50,难度大是正常的,行,那咱们说说排名86的利兹大学:有10个金融、市场、会计类的专业只收名单内的985/211院校,实际录取的同学均分基本都在85+。

总之,能进QS前100英国大学读硕士的同学,基本都是985/211院校均分80-85+,以及国内比较好的双非院校85-90+的同学。此外,还需要较丰富的实习实践经历,部分热门学校专业均分要求更高,甚至还需要带高分GMAT/GRE成绩申请。

根据《2022海外应届留学生就业竞争力洞察报告》,留学生在回国求职过程中的竞争力、就业机会和招聘薪资等方面都具有很大的优势,很多企业招聘过程中,会优先考虑留学生,尤其是QS100内的。

另外,在金融、传媒、电子通信、医疗和互联网行业的众多顶尖企业优先招聘List中,或可接受的海外学历院校List中,英国一年制硕士也是同样认可并接受的。

现在各地政府对于高学历人才都十分渴求,尤其对于海归硕士的倾向性更高,给予的购房、就业、创业补贴都十分丰厚,另外还给予了购买免税车的特殊照顾。(Ps:不管是几年制硕士,能在教育部留学服务中心被认可的学历,都可以享受以上福利。)

最后小编想说,选择了一年制硕士出国留学的小伙伴们,希望大家都不忘初心,努力学习,不辜负自己的选择。

英国的一年制硕士在本科背景一般的情况下,在企业用人部分心中的认可度确实比较低,但是并没任何客观存在的条款去不认可。留学圈子我们经常把英美混在一起说,但是实际上在企业角度尤其是技能类岗位的招聘过程中,英国毕业生的地位要比美国低很多。

不过英国的硕士本来也不是给这类群体准备的,更多的是那些已经明确了就业路径,只差一个学位的群体,尤以体制内单位为主。

除了牛剑之外,从UCL开始,漫山遍野的【可持续发展与全球化管理】、【健康与灾害管理】、【国际灾害管理】、【跨文化传播管理】等等等等。

你说这些专业是干嘛用的?能找到工作吗?他们的路径基本只有以下这种,无明确技能要求,但需要学历背景的岗位。这个人在学习【社会科学中国与全球化治理】专业之前,就已经把就业的路线铺好了,这个倒并不一定说候选人背后有多强的关系,没有关系人家一样可以进入竞争的。

但是尽管在体制内的单位一年授课型硕士看起来很香,但是由于没有时间实习对于真正求职找工作是很不友好的,由于没有科研产出对于未来读博深造也是很不友好的。这才是最大的问题所在。

不认?别听网上酸不拉几胡说八道,除了上海市闵行区去年有个关于储备干部的政策说不要一年制了,到现在没听说哪个单位不要了。看看教师编和选调生,都有不少一年制硕士,俄罗斯的都有。体制外更多,新能源汽车、大厂和金融行业更多,毕竟一年制硕士也分三六九等。难道HR认为国内双非硕士比世界top100硕士还强?top50一年制硕士还能享受很多地方定向选调人才引进呢,上海北京落后也方便,很多985都没资格。