澳洲留学

美国职业移民NIW绿卡申请解读

近两年来,律所接到关于美国NIW绿卡申请的相关咨询显著增多。其实NIW是EB2绿卡申请的一个特例,它的排期还是看EB2排期。区别在于,通常情况下申请EB2的时候,美国雇主需要先申请PERM劳工证,再向劳工部证明该职位招不到美国人,不得已才要雇佣一个外国员工。但是如果申请人符合NIW的条件,那就不需要走PERM程序,也不需要找美国雇主,可以直接向移民局递交I-140申请。

NIW绿卡申请条件有两个,申请人满足二者之中其一即可。申请人要么拥有高学历,要么就具有杰出的能力。高学历要求申请人拥有硕士以上学历,或者学士学位+5年相关专业领域工作经验。拥有杰出能力的话,需要满足下面六项条件中至少三条才可能符合移民局要求:

1.在其专业领域内曾经获得过学院、大学或教育培训机构颁发的官方学术证明;2.有前雇主的就业证明信证明申请人在专业领域内有十年以上的全职工作经验;3.有相关领域的专业从业执照;4.能够证明申请人由于自己的特殊技能获得与之相匹配的薪水或报酬;5.申请人是专业协会的会员;6.同行、政府实体、专业或商业组织对你的成就和对你的行业或领域的重大贡献的认可。

值得注意的是,移民局有特别说明,不在此列的证据材料,只要可以证明申请人拥有杰出能力,都有可能纳入考量。比如说,有些申请人的自身条件还不足以申请EB1A,但是也可以提供一些EB1A列举的证明材料,此时这些材料也可以作为一个参考。另外,一些EB1A没有提到的证据种类对于NIW来说也是有一定证明效力。比如申请人参加过很多演讲,这一项对EB1A申请来说,基本没有帮助。但是在申请NIW的时候,列举出来是有一定证明效力的。

实际案例中,大部分NIW申请人都在没有雇主的情况下申请成功。其实如果申请人能找到雇主,在申请过程中也会有更多优势。雇主其实是未来规划中的一个部分,可以证明申请人的未来规划的可行性,雇主的工作邀约是非常有证明力的。

最后,申请NIW绿卡具体需要准备什么材料,最终还是要根据客户的实际情况加以确定。律所在此也要提醒一些申请人:移民局在NIW的申请中虽然特别规定了杰出能力选项给了一些申请人希望,但是实际操作中,非常少的人可以因为符合杰出能力达到标准,大部分NIW受益人都是有相应学历的。与其花心思证明自己符合NIW中的杰出能力,不如找个专业律师结合自己的实际情况,讨论下是否有机会直接申请EB-1A杰出人才绿卡。