留学生活

27年前扬言打败日本人为国争光的9岁女孩张素如今怎样了?

她年仅9岁就前往日本,号称要打败日本人为国争光。她被日本同学包围急得大哭,却用自己的实力征服了所有人,获得尊重。

她是如何征服所有人的?回国后的她如今又过的怎么样呢?本期的子牙童趣恰同学少年就带你一起认识这位小留学生张素的故事。

张素,1987年出生于首都北京,她一出生就是爸爸妈妈眼里的小公主,在她身上投入了全部的爱,这也让张素拥有一个的幸福快乐的童年,从小就乐观活泼,性格开朗。

张素的父亲因为工作原因长居日本,虽然他一有空就会回国看望自己的妻女,但爸爸不在身边的张素依然盼望着一家三口能在一起生活。

于是,在1996年,父母决定带着张素一同到日本生活。虽然能和家人团聚十分高兴,但父亲张焕然在带着妻子女儿前往日本的途中,还是不免担忧的问女儿,

如果在日本有同学欺负你怎么办,没想到9岁的女儿一脸自信的说到,那我就用成绩打败他们。父亲又问她,那要是没有同学学习好呢?

张素这时绷着一张小脸说,日本侵略过中国,我一定要拿第一,为国争光。本来很担心女儿到日本后的沟通问题的父亲,在跟女儿经过一番沟通后,也对以后的生活充满了信心。

为了迎接家人的到来,父亲提前在日本租了一间大一点的房子,来到新家的第一天,张素表现得非常开心,她觉得能跟爸爸妈妈在一起就是最高兴的事情。

张素在国内上小学时,成绩一直名列前茅,但她却没有怎么学习过日语,只会说寥寥几句介绍自己的句子,看着电视里的节目,完全听不明白的张素还是稍稍害怕起来。

第二天就是去新学校报道的日子,家里唯一会说日语的父亲因为还要上班,只能让母亲带着她前去,但是俩人都不会说日语,所以她们只能无头苍蝇般的四处寻找,

在学校里找了半天后,终于找到了张素的班主任中村老师。之后,中村老师带着张素来到了班级,鼓励她介绍自己,于是张素用还不熟练的日语跟同学们打了招呼,令她没想到的是,同学们都非常热情,丝毫没有对外国人的排斥。

第一天上学,上课前同学们都会一起唱歌,完全听不懂日语的张素只能看着歌词一脸茫然。开始上课后,因为听不懂老师的话,张素大大的眼睛里写满了大大的疑惑,

看着同学们在老师提问时都积极的举手发言,这让要强的张素感到非常不适应。下课后,同学们纷纷将新来的张素围在中间,你一言我一句的跟张素打着招呼,

但是完全听不懂的张素,急得就要哭了出来,这时她看见走廊里一直没离开的妈妈,手足无措的她立刻扑了过去。

看见女儿委屈的样子,妈妈也是一脸的心疼,但是适应肯定需要一个过程,她只能在安慰女儿后告诉她把不懂的词语记下来,回去再问爸爸。

在妈妈的安慰下不再害怕的张素,又回到了教室,她跑到中村老师的身边,一字一句的请教着日语的发音,中村老师也非常耐心的教导着,

四周的同学们也跑过来一起帮助张素学习,一时间休息的课间成了张素的个人课堂。就这样,张素一天天的适应了这里的生活,时间一晃一个月过去,

为此他们还特意庆祝全家团聚的一个月纪念日,在饭桌上张素告诉爸爸,这里的同学都非常好,经常帮助自己学日语,更令人感动的是,

爸爸告诉张素,每天早上跟她一起去学校的竹田同学,其实是中村老师安排的,就是怕她会不适应这里的学习生活。晚上,一家三口都会坐在一起学习日语,

张素和妈妈的日语水平快速进步着。第二天一早,张素的同学竹田已经在门口等张素一同上学,因为张素此时还不会用日语进行日常交流,

两个孩子的语言不通,上学路上两人经常是各说各的,天真的张素还曾以为只要自己把中文说的慢一点,竹田就能听懂,结果闹出了不少笑话。

为了让张素能够尽快适应,学校专门给她配备了一名翻译老师,将陪伴她一个月的时间,在老师和同学的帮助下,张素也快速的适应了日本的学习生活,

在一次学校大会上,校长邀请这个中国小姑娘上台讲两句,毫无准备的张素上台后想了想说到,希望以后能和大家都成为好朋友,也希望国家和国家之间永远是和平的,

愿我们这一代永远捧起和平的鸽子,唱响和平的歌。如此充满格局的发言很快成为学校的话题,从那以后,班上的同学经常给她带一些小礼物,

张素也时常教同学们学习中文。时间慢慢过去,此时的张素已经完全适应了老师的讲课节奏,回答问题也完全不成问题。之前在北京,上学放学都有妈妈或者姥姥接送,

但在日本张素无论做什么都是自己一个人,时间过的飞快,转眼一年过去,张素在日本升到了小学四年级,她依旧每天跟竹田同学一起上学放学,

只是这时她已经可以跟竹田同学用日语流利的交流,她们也成为了彼此最好的朋友。在学校里,张素跟其他同学一样积极回答老师问题,

下课后跟同学们一起愉快的玩闹,成绩更是从刚来的倒数第一变成正数第一,中村老师也对她赞赏不已,到哪都夸赞张素是自己的得意门生。

1998年,日本的经济出现大范围下滑,张素父亲所在的公司也面临倒闭。张素的父母商议后决定回国发展,张素也要结束自己的留学生涯。

在张素临走前,中村老师特意了欢送会,校长还把音乐课上使用的71台口风琴送给张素在北京的母校作为纪念。

回国后的张素,依旧努力学习,高考时凭借优异的成绩被复旦大学新闻系录取,之后又考取了北京大学的研究生,毕业后成为了一名优秀的记者,

在伦敦奥运会抗击新冠疫情的前线报道中经常看到她的身影。如今也已经36岁了,现在的她是中国新闻社的一名记者,在为了推动两国民间的外交而努力着。

你怎么看张素的故事呢?欢迎大家在评论区留言讨论。如果你喜欢我的文章,请关注我,为我点赞并转发,你们的每一份鼓励,都将是我做出更好文章的动力。