澳洲留学

2+2留学/留学预科相关政策分析

自2005年以来,本科层次的中外合作办学在全国迅速升温,势不可挡。业界专业人士认为,合作办学正逐步主导国内留学市场,成为了高中毕业生出国留学的主要潮流。更多的高中毕业生会选择前两年在国内学习,后两年到国外大学就读的双校园(2+2留学)模式或在国内学习一年语言的留学预科方式。

然而,现今国内各类高校甚至包括留学中介等很多机构都在与进行与国外的所谓合作办学,鱼龙混杂在所难免,怎样选择才能既让家长放心,又能保障学生成才?

关于双校园(2+2留学)项目,它通常采用国内学习两年,国外学习两年,毕业获得相应的国外大学学士学位的方式,曾经有一段时间对这种模式的办学性质有些模糊。2006年2月教育部颁布了《关于当前中外合作办学若干问题的意见》,明确了双校园(2+2留学)项目属中外合作办学性质,并提出了加强对此类项目管理的办法。《意见》第5条规定:要加强采用双校园(2+2留学)办学模式的中外合作办学项目的管理。实施双校园项目(2+2留学)的国内教育机构引进的外方专业课程应当占项目全部专业课程的三分之一以上,外国教育机构教师担负的专业课程数和课时应当占项目全部课程和课时的三分之一以上,师资水平应当获得外国教育机构和中国教育机构的认可。

目前国内举办双校园(2+2留学)项目的机构众多,但是相当一部分机构国内阶段开设的课程可转换到国外的学分达不到教育部要求,国内阶段课程大部分还是外语等基础课程,国外合作方师资教授的课程数量和课时比例更低。一旦选择这样的2+2留学项目恐怕很难实现这种项目本来具有的安全、可靠、省时、省钱等特点。一些举办双校园项目的老字号如北京工业大学中加学院、中国农业大学国际学院、湖南大学美雅国际学院等机构,其2+2项目课程学分转换比率均达到了三分之一以上,其中北工大中加学院与美国加州州立大学2+2项目国内阶段课程学分达到总学分的40%以上。

留学预科指国外大学为国际学生正式入学前开设的预备课程,以语言学习为主,时间一般为一年。留学预科不属于中外合作办学范畴,而且目前预科市场比较混乱,不少大学甚至重点大学纷纷开设预科课程,名称五花八门,学费更是高的离谱。2007年4月教育部发布了《关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》。《通知》第五条指出:“当前一些高校特别是重点高校自行举办的所谓的外国大学预科班,有的纯属外语培训,外国大学不参与在中国境内的教学活动,上述办学活动不属于中外合作办学,也无益于高校教学质量的提高。各高校应该把工作重点放在提高办学质量上,不宜实施此类教育活动,更不得以中外合作办学名义实施此类教育活动。”

因此,打算今年在国内读留学预科班的家长和考生可能要慎重,尤其是那些准备参加国内某些大学举办的各类留学预科项目的学生,因为这些预科项目的确面临着政策风险。