留学生活

“英语国家概况”新大纲中文考点(5)

贵族想创立更多的庄园;失业的技术工人,流浪的农民,想获得在旧无望得到的更好生活;宗教的受害者为了寻求宗教自由;清想在新建立线年第一批英国清乘“五月花号”到达普利茅斯。1630年3月,大规模的清移民活动开始,至1643年,2万英国人到达马萨诸塞。

清认为高地位和大成就是“永恒天恩”(上帝的恩惠)的迹象,他们想把上帝的意志强加给种族,尊重知识的传统有利于美国资本主义发展。

1607-1733年,英国在北美洲的东海岸建立了13个殖民地:弗吉尼亚,缅因,新罕布什尔,马萨诸塞,康涅狄格,纽约,罗得岛,马里兰,北卡罗来纳,南卡罗来纳,新泽西,宾夕法尼亚,佐治亚。

1773年,波士顿倾茶事件。东印度公司在英国政府的支持下,在殖民地倾销茶叶,损害了北美茶叶商的利益。

1775年5月,第二次会议再次在费城召开。建立了军队,总司令乔治。华盛顿,托马斯。杰斐逊起草了《独立宣言》,阐明了的理论,理论源于英国哲学家约翰。洛克。

后果:美国人民打破了英国殖民统治,获得了独立,也使资本主义得到更加自由的发展机会。同时产生了巨大的国际影响:西属美洲殖民地相继反抗西班牙的殖民统治。

1781年3月,各州批准《邦联条例》。其特点:性地建立了共和国;国会作为中央政府,仍侧重各州权力;是第一部成文宪法。其缺陷:政府事务难以自理,国会起不到政府作用。

1787年9月,各州就是否通过宪法展开斗争。联邦派主张全国一体化,反联邦派则反对通过此宪法。

《联邦文集》被认为是对宪法更好的解释,也是更重要的理论著作。包括85封致公众的信,均署名帕伯里来。作者:亚历山大。汉密尔顿,詹姆斯。麦迪逊,约翰。杰伊。

1861年4月12日,美国内战爆发。亚伯拉罕。林肯决心维护联邦的统一,以针对南方诸州成立新国——美利坚邦联国(美利坚联盟)。为了赢得更多支持,林肯发表了《解放宣言》,从而将这场战争变为反对奴隶制的正义之战。

在葛底斯堡战役中,尤利西斯。格兰特指挥的联邦军战胜了南方联盟军,成为内战的转折点,促使美法联军的建立。

在此期间,生产和资本越来越集中,公司联合组成托拉斯,开始形成企业垄断。代表人物:约翰。洛克菲勒,摩根,杜邦。

第一 出现了越来越多的工业和金融业合并,公司逐渐成为工业组织的一种主要形式,并随之出现了职业经理阶层,他们负责公司的日常管理。

起因:黑幕揭发者(一群富有改革思想的记者)对社会问题进行调查,揭露了繁荣表面下的各种阴暗面,这些揭露震惊了中产阶级的人们,使他们认识到,必须采取措施也改变状况。

进步主义:是要求政府规范经济和社会状态的运动,迅速在全国蔓延并得到广泛的支持。它不是一个有组织和明确目标的运动,而是为改革,社会和经济所作的多种努力。

后果:在进步运动的推动下,西奥多。罗斯斯福总统和伍德罗。威尔逊总统,在政府调控经济发展方面作出了贡献,开始摆脱19世纪的放任主义。

西奥多。罗斯斯福总统的贡献:收回公用地作为森林保护区,开始大规模的灌溉工程建设;利用谢尔曼瓜托拉斯法,来阻止垄断性的商业合并;利用1906年通过的《赫伯恩法》规范铁路运价,废除回扣。

一战起因:两个帝国主义集团为争夺殖民地,市场和势力范围而进行激烈斗争的结果,也是激烈的军备竞争的结果。战争爆发于1914年6月,结束于1918年11月11日。

1919年1月18日,巴黎和会召开,由英美法意四国控制,瓜分掠夺战败国。巴黎和会的结果是欧洲出现了凡尔和约体系,后来在亚洲建立的华盛顿体系是对这一体系的补充。

物质方面:美国在一战后成为债权国,城市进一步发展,新技术,规模生产和对外贸易也得到进一步发展。政府扶持工商业,实行关税保护,低税率和不加限制的政策,帮助大企业赢得了高额利润。

精神方面:战后一段时期,民族主义高涨,这就是不允许与主流观点或信仰相违背的思想或信仰存在。认为美国的,经济和社会机制比世界上任何地方都好。具有很大的侵略性和偏执性。

典型例子一:是1919年到1920年的,掀起了一场毫无意义的主义危险论的歇斯底里。两次大逮捕行动迫使许多人离开美国。

例子三:3K党的复活和发展。3K党进行恐怖活动,不仅攻击黑人,还进步人士,工会组织者,党或社会主义党的成员。

影响:国民生产总值锐减,失业人数激增,银行破产。由于被取消赎回权,很多人失去土地和财产。取消赎回权,是指由于不能偿付利息而没收债务人的财产。1932年夏,几百名一战的老兵来到华盛顿街区,向国会索要奖金,胡佛总统如召集军队将他们赶出首都。

1932年,在大萧条处于低谷的时候,富兰克林。罗斯福当选为下一任总统,他许诺实施“新政”使美国走出危机。他通过广播进行“炉边谈话”,有数千万的美国听众。他入主白宫后,使国会通过了许多法案,旨在阻止经济状况的进一步恶化,帮助需要帮助的人们。