留学专业

辟谣!上海公务员拒收一年制英国硕士?假的!

上海闵行区2022年度招录公告中,明确不招海外一年制硕士,且毕业院校须在QS、U.S.NEWS、ARWU、THE世界大学排名最新榜单中位列前200名。

定向选调报考者一般仅限应届生报考,作为重点培养对象,相当于“公务员中的储备干部”。它不是普通公务员群体,而是部分省份面向重点高校定向选调一批优秀的大学生,服务于机关和政务机构,是吸引高层次人才的绿色通道。

通过查阅国家公务员局2022年度考试录用公务员专题的“常见问题”中第3条:“2022年毕业的定向生、委培生原则上不得报考”,也再次证明公务员考试和定向选调是两回事。

而且上文提到的上海闵行区计划招录的储备人才要求中指明,如果考生的最高学历毕业于海外大学,不光硕士要求两年及以上,而且本科也要求清单中的30所国内重点高校毕业的,招录标准说是人均清华北大都不为过!相比较于海外硕士的要求,对本科要求是更加严格苛刻。

而且定向选调生对一些专业有一定倾向,特别强调是经济金融、信息技术、智能化、城乡建设、社会治理、生态环境、公共卫生,折射公共服务的现代化进程。

其实对比上海闵行区去年定向选调的招录公告,其中并未提到海归学历的相关需求,换言之,今年的新要求是对于海归学历的认可和进一步开放。

■授课式硕士:学制1年,课程多以教学为主,多为实用性专业,包括课堂讲授,专题讨论,考试及评估。

■研究式硕士:学制1.5到2年左右,课程多以做研究为主,学校将指派一名导师监督研究工作,导师仅给学生提供指导和建议,最后学生自主完成一篇 3~5 万字的学位论文。

英国授课型硕士是把两年学习内容压缩到一年;英国一年制硕士几乎没有假期(只有复活节和圣诞节各有10-15天的假期),暑假也是需要上课或是做论文研究的。并且英国授课型硕士以教学为主,强调专业的实用性。

和国内研究生招生不同,申请英国研究生只需要提供本科成绩单、成绩证明、老师推荐信、个人陈述、实习证明(非必须)等相关材料,没有入学考试;

并且英国高校官网发布的申请要求,英国除了G5以外的其他高校,没有GRE或者GMAT的成绩也是可以申请的;

英国许多排名靠前的学校的热门专业,基本都要求达到6.5甚至7.0。对于申请者的GPA,不同本科院校的学生也会有不同要求。并且英国院校考量的是学生的综合能力,学生需要根据自身优势,向院校提供软性材料(实习经历、作品等)来增加自己的录取率。

在英国,如果挂科只有一次补考机会,若补考不通过,则在毕业时只能获得毕业文凭,没有学位,相当于没有毕业,是不被中国教育部认可的。

所以,在英国读研必须要努力提升自己能力之外,别无他法。并且英国教育制度看重学生的持续表现,并不单单看期末考试成绩。所以说,英国毕业并没有那么轻松。

看完这些,大家还认为英国一年制硕士“水”吗?所以,请不要相信那些说英国一年制硕士很“水”的话啦!

英国的一年制硕士与正常硕士是一样的,只是英国高校将课程压缩到一年,并且不是以研究为主。一年制的目的很明确,就是为了就业。

现在同学们应该知道英国一年制硕士其实并不“水”, 学制短并不是缺点,反而可以作为优势,同学们可以花更少的时间获得同等水平的书,省时省力,并且可以保证同学们可以提前拿到工作offer的优势。

根据教育部部长怀进鹏10月22日在第22届中国国际教育年会全体大会的讲话,今年我国将继续推进高水平教育对外开放,继续引进优质教育资源,继续支持出国留学,提升来华留学质量。详情戳☞