留学专业

留学怎么选专业这些高薪行业都喜欢招留学生!

随着我国综合实力的持续增强和经济的快速发展,越来越多的中国留学生毕业后选择回国工作,相关数据显示,我国去年留学回国人员已经超过100万。

金融行业则是另一个与留学生“双向奔赴”的行业。作为高景气行业,金融行业向来是精英海归的聚集地之一,并且长期霸占着留学生就业热门的前三甲位置巍然不动。就业前景方面,相关调查数据也表明:最偏好留学生的行业是金融,有超过80%的金融企业在过去一年中招聘过留学生。

根据国家统计局去年5月公布的数据,金融业年平均工资达11.74万元,如此丰厚的薪资,不仅吸引了众多海归加入,也让商科留学的热度居高不下。

与金融业密切相关的商科类专业一直都是许多留学生的首选,而商科的范围比较广,包括MBA、金融、会计、市场营销、国际商务、物流等。

互联网企业,尤其是以腾讯、阿里、字节为代表的大厂,由于薪水高、福利好、有前景,一直以来都是留学生求职的热门,近一年应届留学生的求职搜索行为也能证明这一点。

近几年,以腾讯为首的各大互联网企业向海外拓展的趋势愈演愈烈,随着海外业务的崛起,互联网公司对留学生的需求日益增加。根据《2022海外应届留学生就业竞争力洞察》,互联网行业位列过去一年招收过最多留学生行业的TOP 5。在此背景下,拥有海外留学背景的留学生往往自带加成效果。

而且互联网公司面向留学生的招聘职位也很多元,技术、产品、设计、市场、职能等岗位应有尽有,留学生们拥有更多择业空间。

国内传媒行业的兴起离不开自媒体发展的不断助力,世界的传媒热造就了传媒业的广阔就业空间,也使拥有“海归”背景的传媒类海归人才备受青睐。据统计,传媒行业位列过去一年招收过最多留学生行业的TOP 2,仅次于金融行业。

最后,小编就要隆重给大家介绍一下“家门口”留学的热门国家——韩国。作为“亚洲四小龙”之一的韩国,不仅在商科领域颇有成就,IT、传媒等领域也位于世界前列。

根据韩国教育部门的统计,大部分在韩国留学的中国学生都选择了就读商科专业,甚至超过了计算机专业的学生数。中国留学生还倾向于选择在国内就业市场比较受欢迎的市场营销专业就读。

在计算机方面,一些知名韩企如三星集团、LG集团等,都会与韩国大学积极开展产学研合作,助力计算机专业人才的培养,为留学生提供更多就业机会和。此外,韩国也是很多国内互联网企业开拓海外市场的第一站,比如网易游戏海外首家分公司设于韩国首尔,在韩留学的中国学生也就近水楼台先得月,拥有更多互联网企业的实习机会。

再来看传媒领域,新闻、娱乐传媒行业是韩国的支柱产业之一,新闻传媒专业也是传统的强项学科,“韩流”文化的火爆大家有目共睹,尤其是韩国电影,其制作水准已经可以和好莱坞媲美。这些都促使韩国传媒留学的热度飙升,传媒专业更是一举成为去年韩国硕士留学的TOP1专业。

总之,留学生们要想归国就能有个好起点,建议在留学之初设定好专业和就业目标,了解入行门槛提前准备,同时在校期间多参加社团活动、专业实践、实习等活动,为自己的履历增光添彩~