澳洲留学

澳洲留学签证新规超颠覆!有移民倾向不会再遭拒签

根据阿尔巴尼斯政府的改革,海外留学生在申请来澳留学的签证时如果透露自己想移民澳洲,将不会再受到惩罚,这将进一步惠及希望成为澳洲居民的海外移民。

在高等教育部门的推动下,这项改革不再要求学生签证申请人证明自己是“真正的临时入境者”,而只要求他们证明自己是“真正来留学的”,目的是让更多学生能够在需求量大的领域学习。

根据目前的测试要求,留学生必须提交一份300字的声明,概述他们在澳洲的学习计划,以证明他们是“真正的临时入境者”。据《澳洲人报》了解,作为向“正牌留学生测试”(Genuine Student Test)过渡的一部分,这一要求将被取消。

工党上周在全澳大会上支持的新政策纲领“倾向于引进永久移民而非临时移民,以建立一个拥有平等权利和共同利益的国家”。

澳洲国际教育协会(IEAA)会长霍尼伍德(Phil Honeywood)说,该行业一直在推动取消这一要求,以鼓励高价值的留学生前来增强澳洲的劳动力。

他说:“目前,如果你胆敢宣称自己是想以留学为跳板最终移民澳洲,他们就会把你扔出去,你的学生签证申请也会被自动拒签。”

25岁的马来西亚留学生丽莎(Leesa Zulkefli)说,她通过一家留学仲介申请到悉尼大学的签证,该仲介一再告诫她千万不可在个人陈述中透露移民澳洲的想法。她说:“他们一直强调:就算你想移民,也得谎称你不想。尽量让签证官相信你完全不想移民,这样才能拿到签证。”

3月发布的移民系统审查报告警告,在目前的移民政策下,留学生毕业后无法在劳动力市场上发挥潜力,这意味着澳洲“错失了支持和留住最优秀和最聪明人才的机会”。

霍尼伍德说:“对于那些真正想留下来的人,如果我们想吸引我们需要的人才,特别是在科技、工程、数学和医学以及相关医疗领域,却因为他们表示不介意移民来澳就禁止他们入境,这完全是搬起石头砸自己的脚。”