澳洲留学

美国职业移民NIW绿卡申请条件及优势

在美国,合法身份是每一个华人心目中的头等大事!当下,随着全球化不断发展,很多国人自己或者子女需要去美国。对于那些需要去美国工作或者学习的人来说,如果有一张绿卡会给自己带来非常多的便利。但是绝大部分国人在美国并没有直系亲属,他们想申请绿卡的话只能走职业移民道路。美国职业移民的种类很多,但是大都需要美国雇主支持。很多想办理绿卡的国人是没有美国雇主的,所以像EB-1a、NIW这两类移民近年来受到国人关注较多的原因也在此。

美国国家利益豁免NIW属于美国职业移民第二类优先EB-2。但是与EB-2的普通类别相比,NIW又有着独特的优势:

普通美国职业移民EB-2是需要美国雇主支持的,但是NIW是EB-2中的一个特例。NIW虽然属于EB-2,但是并不需要雇主支持。这也为没有美国雇主的国人,在美国EB-2绿卡申请这条道路上开了一扇侧门。

当然申请人如果有美国雇主,也是可以申请NIW的。普通EB-2申请需要雇主支持,那么申请人必然也会受到雇主的限制。如果申请的是NIW,申请人可以随时更换雇主。只要申请人继续在自己有专长的领域工作,更换雇主本身就不会影响NIW的申请或批准。NIW的这一优势无疑给申请人的事业发展提供了更多的选择和自由。

除了NIW以外,职业移民EB-2申请需要经过劳工证申请程序。劳工证申请程序需要经过三个步骤:先向美国劳工部申请劳工证。等劳工证批准后,再进入第二步,提出I-140申请。等绿卡名额的优先日期排到后,再进入第三步,提出I-485申请。

相比之下,NIW则不需要申请劳工证,而直接提出I-140申请。所以通过NIW申请绿卡只需经过两步:第一步是提出NIW I-140申请;第二步是提出I-485调整身份申请。在第二类优先绿卡名额充足的情况下,申请人可以两步并作一步,同时递交I-140和I-485申请。但是,目前EB-2优先缺少名额的情况下,申请人只能两步分开走,先递交I-140 NIW申请,等到I-140的优先日期排到后,再递交I-485申请。

NIW申请条件整体来说比EB-1a略低一些,适合更多的科研人员申请。具体来讲,大部分科研人员有着博士或硕士学位,在工作上取得某些成绩后,就符合了申请NIW的基本要求。美国国家利益豁免移民NIW申请条件如下:

如果说EB-1A为那些在自己领域中出类拔萃的人才提供了一条申请绿卡的捷径,那么NIW则为那些在自己领域中刚刚开始崭露头角的可造之才打开了方便之门。上述条件可以看出,国家利益豁免NIW在申请的自由度方面可以与EB-1A相媲美。并且NIW申请在支付2500美元的加急处理费用后,移民局将在45天内审理并给出结果。但是硬伤却是NIW属于EB-2,在绿卡名额方面跟着EB-2排期。按照目前的形式来看,EB-2流程走完4-5年的时间是需要的。对于那些不符合EB-1A条件的申请人来讲,NIW是退而求其次的优选。

最后,蒋百庚律所也要提醒所有申请人:中美两国不乏大批中介,各种吆喝着如何快速办美国绿卡。他们大谈办理成功率多高、申请时间有多快、成功案例有多少多少。建议所有申请人无论以何种方式/途径申请美国绿卡,一定多做功课,有条件的情况下多问几个职业律师,多听专业人士的意见。当下行业内鱼龙混杂,自己务必擦亮眼睛。返回搜狐,查看更多