澳洲留学

日本留学费用一览表:学费、生活费都帮你算好啦

最近很多同学咨询日本留学相关问题,尤其是费用方面。今天就帮大家算下日本留学费用,看看一年要花多少钱。

根据日本语教育振兴协会的调查,日本语言学校第一年费用一般为600,000~997,400日元(约3-5万人民币),两年费用1,006,000~2,000,000日元(约5-10万人民币)。

东京/紧邻东京地区的语言学校,学费基本上一年不低于80万日元,算是比较贵的,但环境和资源也是最好的。其他地区(枥木、神奈川等)学费相对较少,虽然位置比东京稍微逊色,但性价比较高。

日本大学分为国公立大学和私立大学,其中各国公立大学的本/硕段学费基本上保持一致,私立大学学费差距则比较大。

根据独立行政法人日本学生支援机构(JASSO)的统计,算上入学金在内,日本国公立大学本科第一年平均学费在81万-93万日元之间,折合人民币约4.2-4.7万。

本科第一年学费及到毕业时总学费,其中私立的医学、牙医学和药学按照入学金和6年的学费等计算,其他学科按照入学金和4年的学费等计算。

私立大学各专业学费差距较大,其中医学、艺术相关专业比较烧钱,医学专业本科第一年平均学费甚至高达500万日元(约26万人民币);其他专业平均学费为110万-140万日元(约5.6-7.2万人民币)。

日本国公立大学的修士(即硕士)学费和本科相差不大,第一年平均学费依然是80-90万日元之间(约4.2-4.6万人民币)。

私立大学费用则下降很多,第一年学费平均在85万-140万日元之间(约4.4万-7.2万人民币)。

日本研究生可以理解为修士预科或旁听生,在国内的大多数同学都是先申请日本大学的研究生之后升入修士课程,研究生就读半年-一年即可升入修士课程。

研究生课程一般是国公立设置,入学手续费84,600日元(约5千人民币),学费356,400日元(约2万人民币)/年。

根据东京大学统计,该校大学院生(就读硕士/博士课程的学生)每月平均生活花销是137,061日元,约7000元人民币。

此外东大还表示,由于日本独特的饮食习惯,留学生在日本的饮食花销一般较高,不低于40000日元(约2000人民币)。

根据名古屋大学的统计,包括饮食、住宿等费用在内,每月生活费在77000-11700日元之间(约4000-6000人民币)。

大阪大学针对交换生给出了生活费建议,可供参考。学校建议,每月要准备10-12万日元生活费(约5000-6000人民币)。

根据日本东北大学的统计,留学生每月生活费需要8万-15万日元(约4000-7700人民币)。

除了学费、生活费,日本留学还需要准备其他费用,比如考试报名费、签证费、保险费等,数额相对较低

以上费用仅供大家参考,由于每个人生活习惯不同,再加上具体每个学校、专业费用差距较大,因此留学费用也会有较大差异。