留学专业

出国读研呈上升趋势 中大华工学生最青睐这个专业

信息时报讯(记者 徐珊珊)今年出国留学走势如何?近日,记者在启德春季教育国际展上了解到,受高校就业率下滑,国内考研竞争激烈等因素影响,高校本科生出国依然维持一定热度。硕士留学申请最热门专业是会计与金融,中山大学和华南理工大学学生最青睐的专业是计算机科学与信息系统。

启德教育现场发布了《2021中国留学》。《》以最近6年数十万启德留学客户大数据为基础,从高中、本科、硕士三大留学阶段、五大重点学科45个专业的留学申请、六大标化成绩海外名校录取背景的差异分析入手,配合市场调研与留学生访谈,结合13个留学目的地的官方数据,梳理出系统化的留学申请攻略与海内外就业移民指南。

《》显示,58.6%的意向留学生表示接种新冠病毒疫苗可以放心出国留学。出入境限制解除(60.9%)、确诊病例数下降(60.5%)、校园恢复线%)很大程度上恢复了出国留学的信心。学校授课模式的调整(63.7%)成为意向留学生最为关注的信息。

从《》公布的数据来开,英国已经连续第三年超越美国,成为中国留学生的首选。同时,意向求学中国香港、日本学生相比2020年分别增长了6.8%、4.3%。近半(49.3%)意向留学生打算2021年出国留学。23.9%的受访者表示选择2022年留学。仅有13.9%的受访者表示不确定留学时间。

当前,出国留学市场低龄留学呈现出降温态势。2018-2020启德留学客户服务数据显示,中国学生留学的主要阶段是硕士阶段留学,且近三年的占比一直处于上升趋势,2020年八成以上均为硕士阶段留学。本科留学申请排名前三的专业分别为商务与管理(11.7%)、会计与金融(6.1%)、计算机科学与信息系统(6.0%)。另外,经济学与计量经济学、社会政策与行政管理、数学专业申请占比也排名靠前。

硕士留学申请排名前三的专业分别为会计与金融(17.9%)、商务与管理(13.5%)、传播学与媒体研究(9.0%)。计算机科学与信息系统、教育学、建筑学专业紧随其后。

美国,英国,澳大利亚,加拿大商科都是中国学生首选学科,澳大利亚商科留学申请占比过半,而德国理工科留学申请占比明显高于国家;中国香港社会科学学科申请占比较高,达到35.3%。

受高校就业率下滑,国内考研竞争激烈等因素影响,2020年广州高校本科生的出国升学热度不减。除了中大相关数据未出外,华工本科生出国人数最多,广外和暨大出国人数分排二,三名。英国是华工,华师,广外,广金学生首选留学国家;香港是中大学子首选留学目的地。

根据启德数据显示,英国是广州四所高校首选热门留学目的地,其次是港澳地区和新加坡, 第三选择是美国。在专业的选择上,对比中大、华工两大名校,排名前五的专业里,有三项是重合的,分别是计算机科学与信息系统、金融和管理类。

名校青睐怎样的学生?启德教育广州公司副总经理王丽霞表示,首先,海外名校比较看重申请学生院校背景,985/211院校背景对名校申请更有优势。如果来自非985 /211院校学生,意味着需要获得更高成绩,才有同等竞争海外名校机会。以英国为例,英国学校对中国大学有了更清判断标准,对中国大学进行细化分类,并将二级学院,三本排除在外;明确中外合作办学学位录取标准。其次,学生还要具有优秀的本科学术成绩以及有竞争力的、等语言成绩。GPA 3.0及以上是申请TOP 100名校的必备条件。

最后,学生实习经验,学术研究等作加分项更加被重视。“如中山大学的学子对背景提升的重视和执行更为突出,TOP 50获得者人均背景提升个数达到4个以上,在名校申请中竞争优势更为凸出。”王丽霞表示,要申请美研TOP 50名校学生,人均至少要有3个相关实习或科研经历,才有可能在激烈竞争中脱颖而出,所以需要更早规划,更早准备。

王丽霞指出,2021年名校申请竞争日益激烈,全球申请量进一步提升。“递交申请的时间越来越早,文书的重要性更明显,热门专业分轮次申请越来越多,滚轮式申请截止越来越早。”