留学生活

上海一周两次暴力事件究竟怎么了

在这座城市很安全,以前还有一些小偷小摸的现象,自从互联网普及以后,小偷这个职业都被淘汰了,更别说什么暴力犯罪。

第一起是7月4号招商局大厦,嫌犯是一名59岁的男性,据说在上海电视台工作,砍人的时候不断大吼,公司没有任何问题就剥夺他的工作;

第二起是昨天下午的瑞金医院,有人在儿科门诊砍人,警方通报了受伤有4人,但是从流出的视频看,远远不止4人,死伤人数未知,砍人原因未知。

6月10号和今天的这起案子原因不明,但是招商局大厦的案子非常清晰,行凶者就是因为丢了工作,从而失去了理智。

59岁,还差一年就退休了,这种年龄还用如此暴力的手段来宣泄不满,我可以想象得到他遭遇了多大不公正待遇。

当然,我并不是在为行凶者说话,像这种事件一定是从重从严判决,但是我们还是非常有必要思考一下,为什么一个好端端的超级大都市,会沦落到如此地步。

受疫情、灾情等影响,现在困难群众增多。要加强动态监测,及时发现失业人员和需纳入低保的对象、临时遇困人员等,在保障和救助上该扩围的扩围,应保尽保、应兜尽兜,防止发生冲击道德底线的事。确保不发生规模性返贫。

没错,我始终是这个观点,无论我们用动态清零的政策,还是像别的国家一样开放躺平,除了身体上的病痛,更可怕的是心理上的。

相比国外的共存政策,我们的动态清零更依赖于物理隔离,出行限制,这就给社会的孤立造成了极大的压力。

就以上海那3个月的封城为例,看似大家好像非常服从,面对不合理现象也就是网上抱怨,从表面上看,似乎都给忍了下来。

然而遗憾的是,我们政府在制定政策的时候,偏偏只是单纯地拿疫情的防控作为唯一标准,完全忽略了老百姓的经济状况在严重恶化。

失业率增加,薪资锐减,生活压力加大,还被强制封锁在家里无法和人沟通,人们心理的几乎是显而易见的。

但是中国人又特别忽视心理健康的建设,我们总是认为只有身体健康才是健康,自己心理不健康,说出来会被人笑话的。

所以不管心理已经变得有多扭曲,都只能靠自己一个人来熬,熬过去了你就涅槃重生,熬不过去,突破了自己的极限值,那么必然只有两个结果,要么伤害自己,要么伤害他人。

当我们看到在短短40天内,在上海这座大都市,就有3起恶性砍人事件,这意味着在这背后,恐怕有30起甚至300起的自残或者案件没有被报道出来。

如果我们继续用这种牺牲经济换取大规模封控手段来控制疫情,我敢保证后面的事情一定会变得非常难堪。

君不见现在宛平南路600号(上海最大的精神病院)门口已经排起了长队,有不少市民都认为自己有了严重的心理问题。

如果政府短期内无法解决上中二策,那么至少把下策给普及一下,告诉人们现在这个社会环境,患个忧郁症之类的精神疾病并不丢人。