留学生活

新加坡国立大学怎么申请

新加坡作为亚洲极少数以英语为主的国家,其教育体系传承英国教育的精华,新加坡大学在世界上具有着崇高的地位,尤其是四所新加坡政府国立大学更是受到了各个国家学生的欢迎。四所新加坡政府国立大学分别是:

新加坡是双语(华语、英语)国家,学校以英文教育为本,学生接受英文教育,但可以用华语进行学术交流。

相对于其他国家,留学费用更便宜。学费和生活费用一年只需8万-10万人民币。入读公立学府还有机会申请到高额奖学金及高达80 %的助学金。也可通过打工兼职的收入降低留学费用。

就业机会多,发展空间广阔,失业率在全世界最低。新加坡的600多家跨国公司为毕业生提供了大量优质的工作机会。

新加坡鼓励海外人才移民新加坡来促进新加坡的发展,留学生在新加坡就业后可申请新加坡永久居民,也可随后申请新加坡公民。新加坡公民持新加坡护照可免签世界160个国家和地区。

中国学生申请新加坡政府国立大学可通过当年中国高考成绩或参加sm1,sm2,sm3计划进入参加新加坡政府国立大学。但sm1,sm2,sm3计划的条件与名额限制极为严格,通常仅为中国指定的院校,并不是大多数申请新加坡国立大学的选择。

大多数学生可以参加新加坡A水准考试,凭A水准成绩申请下一年的大学学期。新加坡A水准考试也是新加坡本地学生申请政府国立大学的主要方式。

新加坡剑桥A水准考试是目前四所新加坡政府国立大学入学的资格考试,每年年举办一次,成绩为英联邦各个国家所承认和接受。考生可以用获得的成绩为标准申请进入新加坡国立大学,新加坡南洋理工大学,新加坡管理大学,和新加坡科技设计大学;或是英国、澳洲等国家的知名大学。

新加坡A水准考试的报名时间通常是每年三月份中下旬,考试时间从7月初一直持续到11月。中国通常年龄17岁-25岁,高中在读或毕业学生可报名参加。

中国学生报考A水准,通常需要先上A水准预备班进行备考。A水准预备班是专门为准备参加A水准考试的国际留学生开办的针对A水准考试的培训班。这个预备班结合A水准考试的内容特别是英文为考生进行培训。

这个预备班的核心内容就是指导考生把中文学习的知识用英语来表达,达到参加用英文作答数学/科学等考试的水平。

新加坡国立大学对外国学生开放助学金政策,即给予70%的补助,这样一来每年留学费用为3-4万元人民币。但是必须在毕业后在新加坡本地工作三年。