留学院校

收藏!出国留学选学校专业哪个学校榜单更适合你?

出国留学选择学校专业,在不清楚怎么选的情况下,可能很多童鞋和家长的第一反应都是去参考一下各类学校排名榜单,看看学校是不是优秀,排名是不是靠前…不过在看完一圈各式各样的榜单后,没有搞清学业专业水平可,反而更加懵圈的情况也很多。这是因为,这种榜单实在太多了!!U.S.News排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名等等…一个个听起来都很大牌很专业的亚子,到底该信哪家排名呢今天小站君就来和大家聊聊这些大学排名的事情,帮助你更好的找到适合自己参考的学校排名榜,一起来看!

说到大学榜单,很多人会第一个想到的可能都是U.S.News排名。这份排行榜始于1983年,自1985年以后每年更新一次,可以说是被各类学校媒体机构引用最多的高校榜单了,特别是每年的Best Colleges榜单,每年一出就会成为关注焦点话题热点,也是中国留学生几乎人人都会参考一下的的选校宝典。

U.S.News大学排名非常重视高校的学术水平以及融合声誉及国际交流等软因素,而其常被专业人士批评的主要问题则是比较老实,或者说偷懒,很少会去核实学校提供的数据,另外占比达22.5%的主观指标也被认为可能对真实排名造成了一定影响。

QS世界大学排名也是高校排名界的知名IP,是由教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。这个排名第一次发布于2004年。2004-2009年间与泰晤士高等教育杂志(THE)合作推出排名,2010起两家分开,各自发布排名。目前QS和爱尔兰出版社ELSEVIER合作。

这份榜单的优点在于引入了学术同行评议体系以及雇主评价,为学生和用人公司提供信息参考。而常被人诟病的则是其国际化程度的指标权重过高的问题,甚至经常会出现某学校在五大学科领域都比另一个学校高,而总排名却反而比那所学校低的不合理现象,同时其参考数据中声誉评价比重过高也被普遍认为是个不小的缺点。

全称是Times Higher Education(《泰晤士高等教育》,它的排名榜单是2010年才新出的,除了提供主要的综合排名及学科排名外,还在2011年起推出附属的《世界大学声誉排名》。路透社 (Thomson Reuters) 机构是其世界大学排名的唯一数据提供商。

这份排名没有上面两位名气大,但作为较新出现的排名依然受到了不少学校机构的认可,其主要亮点在于参考数据的获取形式以问卷为主,且问卷调查形式公开透明,评价准则较为客观。话虽如此,但在参考指标本身的设置上,THE排名却存在主观指标过多,商业化较重的特点,同时其论文引用率的占比也太大,这对于于非英语授课的院校其实是不太公平的。