留学生活

张素:我想用“一周”“五年”“十年”讲出“纵深感”

过去一周,最高法院新闻局为方便记者工作建立的微信群,每天都在响。粗略统计,至少有两场发布会,四五篇新闻通稿,“高法,天天见”。我特别要说《底线》研讨会。当天也是我部门新媒体改革后首日,凭借“底线”,我发的微博上了热搜,账号单日涨粉5000。

今年是我负责最高法院报道的第五年,说过往成果,不敢班门弄斧。但我有个特殊体验,就是作为当事人打了一场官司。经过诉前调解,化干戈为玉帛了。而在这个过程中,我也更好理解了周院长所说的、人民法院所做的很多,包括智慧法院、定纷止争、公平正义,等等。

新时代十年,全国法院做成无数改革。文字是时代迸裂的音符,我和同事记录了改革乐章。我找到一篇文章,文中称“2013年5月28日14时15分,中国新闻社副总编辑张明新走进最高人民法院。这是他第一次进入最高法院。在那里,最高法院新任院长周强等领导接见包括他在内的27名媒体负责人”。

再拉时间轴,看看下一周,想必一大重点就是为今年的最高法院工作报告做准备。我拟了一份近年涉法院报道概况和今年涉法院报道方向,还有预判的海内外关注点,供参考使用。

恐怕也要给新闻局那边增加工作量。“新闻大战”在即,正如同行说的,我们是“战友”,备好帐篷,随时准备来这里并肩作战。谢谢!