澳洲留学

「东京六大学」学费排行榜

东京六大学,是指加入棒球联盟的6所大学,东京六大学,是指加入棒球联盟的6所大学,这6所大学为:

最近有日本网站整理了这6所大学的学费排行榜,在看榜单之前,先跟大家科普一下日本大学的学费组成情况。

日本大学的学费主要包括:①学费,②设施设备费,③实验费,④教科书・教材费等。除此之外,还包括报考大学时的应试费,以及第一年入学时需要缴纳的入学金。

下面来看东京六大学的学费排行榜,从榜单来看,除了东京大学以外,其他五所大学初年度的学费都超过了100万日元(约人民币5万9889元),很多大学即使是第二年,也要花费100万日元以上。

具体来看,东京大学(全部学部)第一年度学费为81万8000日元(约人民币:4万8989元),是最便宜的,庆应义塾大学医学部初年度学费为384万3250日元,(约人民币23万168元)是最高的。另外,文科学部比理科学部的学费便宜30万日元~50万日元左右。完整版榜单如下:

东京大学学费便宜的原因是:东大为「东京六大学」中唯一一所国立大学。日本的国立大学是指由日本政府直接设置的大学,由国家全额出资建立,学费较私立大学更低廉,而且几乎不会因为理科、文科等专业不同而学费有很大的差异,部分学校也有例外。

另外5所学校,从各大学学部来看,早稻田大学学费最便宜的是“法学部”,最贵的是“先进理工学部”。